全国站

您现在的位置:吉林十一选五现场 > 小学新闻 > 小升初名词解释 > 正文

吉林十一选五网址:小升初名词解释:电脑派位

吉林十一选五现场 www.n623y.cn 来源:奥数网整理 2011-10-10 15:15:50

  什么是电脑派位?

  是就近入学的操作方式,在片区内的小学都可以参加片区里中学的电脑派位,随机就近入学。电脑派位生指经由电脑按一定条件挑选出的学生,这些学生按各自所属条件被规划在不同的学校中。电脑派位是目前符合中国免试就近入学大政策下的一种做法。

  一般来说,电脑派位是小升初升学择校的最后一个方式,参加大派位的学生都是择校失败或者没有进行择校的学生,目的就是保证每个孩子都能上学。由于学校教学质量存在差距,大部分家长还是希望自己的孩子能够上好学校,所以相对被动接受派位,家长们更愿意主动出击。

  电脑派位产生原因

  电脑派位最早起源于1991年,由原广州市招生办副主任陈流光设计,初衷是为了解决学生入学的公平录取问题。北京在1998年引入电脑派位。为体现电脑派位工作的公开、公正、公平,一般会邀请公证员对电脑派位使用的电脑等设备进行检查,对整个派位过程现场公证?;寡胄3ご?、学生代表及家长代表到场观摩和监督电脑派位。

  电脑派位操作过程

  本着就近入学的原则,电脑将符合某一中学要求的区域小学内学生的序号排列后,由学生或家长代表摇出起始号和间隔号,然后由电脑直接派位抽选出进入这一中学的学生。电脑派位具体方法如下:

  1:将全部符合条件的报名幼儿的报名表号码,由小到大依次输入电脑。

  2:由家长代表单击电脑空格键盘,在所有输入电脑的号码中产生一个起始号,起始号即开始派位的第一个号码(所以报名号为001,并不等于电脑派位的第一个号码)。起始号属于入选的第一个号码。

  3:由家长代表再次单击电脑空格键盘,在所有输入电脑的号码中产生一个间隔数,即间隔几个数产生一个入选的号码。间隔数不属于入选号。

  4:随后从起始号开始,按间隔数,循环往复一圈一圈数,直到派位总数全部产生为止。例如:要在1——30个号码中产生7个名额,起始号是21,间隔号是9,第一个入选号是21,第二个入选号是29,第三个入选号是8,第四个入选号是17,第五个入选号是27(因为21已入选,排除),第六个入选号是7(29已入选,排除),第七个入选号是18(因8、17号已入选,排除)。

  提示:填报志愿请留保底校

  提醒家长注意,所有学校的第一志愿都是同时开始电脑派位录取,所以热门校的名额在第一志愿派位结束后肯定没有剩余,家长要考虑派位志愿的排列方式,既要填报热门校,也要填报保底校。如果学生几个志愿都填报较高,最终所有志愿都没有派上,那么计算机将在剩余的学校名额中自动生成一个位置派给学生。

  电脑派位优缺点

  电脑派位是小学毕业生最普通的升学途径,每区每年有上万名小学毕业生,约2/3是通过“电脑派位”这一高科技手段,随机决定初中去向的。它的最大优点是不受人为干扰,操作公开,监控严密,能有效地防止分配学位中的不正之风。但公平之中也有“不公平”,那就是电脑派位不以学生的成绩为依据,有很大的随机性,有可能会出现成绩较好的学生被派到一般的学校的情况,尤其是在非推荐生的普通派位中,省、市一级初中分到每间小学的名额非常有限。

12

  • 以铁的担当兑现庄严承诺——十八大以来落实全面从严治党政治责任综述 2019-02-20
  • 雄安新区规划纲要解读 2019-02-20
  • 东电欲报废福岛第二核电站 开始考虑具体时间表 2019-02-19
  • 少1人战世界杯!克罗地亚锋霸确认被开除 2019-02-19
  • 此理论大体可以这样理解,即一个市场中的经济实体为追求最大的利润,多次进行扩大生产,每一次投资所产生的效益都会与上一次投资产生的效益之间要有一个差,这个差就是边际 2019-02-18
  • 回复@永胜龙须村:你是明白人! 2019-02-17
  • 搞市场经济轻松,让市场自己调节,管什么?不过到了别人不卖给你时,才明白什么是市场经济。 2019-02-17
  • 香槟艺术达到新“高度”:反重力香槟外太空也可享用 2019-02-16
  • 思想与用词停留在三十年前。 2019-02-16
  • 重庆建川博物馆正式开馆 唐良智调研部分场馆 2019-02-15
  • 韩磊为江城而歌 《在此》唱出了气壮山河之势韩磊 2019-02-14
  • 主人遗弃、行业混乱 狗的问题其实是人的问题 2019-02-13
  • 创造大王的博客—强国博客—人民网 2019-02-13
  • 习近平同伊朗总统鲁哈尼举行会谈 2019-02-12
  • 用餐遇收取包厢费、开瓶费、餐具消毒费等请举报 2019-02-12
  • 17| 963| 894| 720| 76| 978| 349| 989| 719| 384|