全国站
您现在的位置:吉林十一选五现场 > 家庭教育 > 父母必读 > 正文

十一选五玩法及奖金:孩子上寄宿小学的4大基本准备:入学准备

吉林十一选五现场 www.n623y.cn 来源:本站原创 2013-12-04 18:32:01

  孩子要上小学了,可家长因为工作忙等诸多因素,不能照顾孩子,只好选择送孩子读寄宿小学。这些孩子除了碰到从幼儿园升入小学的种种不适应外,还会碰到许多新的问题。那么,家长应怎样帮助孩子们适应寄宿生活,健康成长呢?

  一、培养孩子的自理能力

  现象:孩子早上起来不会穿衣服,就坐在床上等生活老师来帮忙;有些孩子不洗脸刷牙,被子不叠,课本文具随便往书包一塞就去上课;寝室里乱七八糟,什么都不收拾,更别说打扫卫生了;饭前不洗手……培养孩子的自理能力,不仅仅是为了使孩子适应学校寄宿生活,这对孩子今后生活也是很大帮助。

  对策:培养孩子的独立生活能力是一项长期、繁琐、细致的工作,需要各方面的配合,家长要有正确的观念,要相信孩子,大胆地让孩子自己动作操作,以积极的语言肯定每个孩子的点点进步,从而促进孩子在生活自理方面有所提高。

  1、让孩子做自己的事和做一些简单家务。家长可以让孩子到楼下拿牛奶,可以让他收拾自己的玩具。

  2、适当地培养孩子治理自己生活的能力。比如让孩子计划自己周末的活动安排,让孩子计划自己的某一个活动。

  3、要加以鼓励和肯定。在孩子做事的时候,家长不要对孩子做事的速度和质量问题提出批评,而要加以鼓励和肯定。

  4、要做到持之以恒,养成习惯。任何一种习惯都是在反复操作、反复实践中形成的。

  二、增强孩子的安全意识

  现象:安全是家长最为担心的问题。孩子精力旺盛、好动,自控能力较差,稍不留神可能导致不良后果?;褂泻⒆颖黄叨?,或者由于不知道如何正确使用电器而触电。许多事故都是安全防范意识不强造成的。

  对策:孩子寄宿在学校,父母不能天天都陪着孩子,但是可以对孩子讲怎样注重安全的问题。安全意识也是培养出来的,只要父母重视这个问题了,孩子才能重视这个问题。

  1、要告诫孩子,对生疏人必须有一定的防范意识。要经常告诉孩子,父母不在家时,必须关好防盗门。要告诉孩子,对不熟悉的人的话不能轻信,不能把家庭的具体情况告诉生疏人。即使有人说是父母的好朋友,拿好吃的、好玩的给他,也不能要,更不能跟着走。

  2、教会孩子正确使用一些基本的电器?;挂娼牒⒆硬荒芩嬉饴依医拥缦?、电灯,也不要自己随便摆弄和拆装有故障的家电。

  三、培养孩子与人交往的能力

  现象:孩子像个“独行侠”,做什么事都一个人,与同宿舍其他孩子关系不融洽;孩子为了一点点小事,比如谁先上厕所之类的事而与人起争执,甚至大打出手;说话霸道,自我中心……

  对策:这种能力主要是从生活的实际体验中获得的。所以,你必须在日常生活中给予孩子这方面的练习,给他一些人际关系的教导。

 

请看下一页

   欢迎访问奥数网,您还可以通过手机等移动设备查询小学试题库、小学资源库、小升初动态、重点中学、家庭教育信息等,2018小升初我们一路相伴。>>[点击查看]

  • 中央再曝50名外逃人员藏匿线索 不少人级别高、影响大 2019-01-19
  • 王水平当选宜春市人民政府市长 2019-01-19
  • "三奇"领衔全明星中场 格子军团卷土重来未可知 2019-01-18
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-01-17
  • 华丽转身,度“蜜月”。 2019-01-16
  • 个税法迎第七次大修 起征点调至每年6万元 2019-01-16
  • 两队防守均是薄弱环节 进攻快VS球风猛谁占优? 2019-01-15
  • 广州记忆丨无龙舟不端午!没有强劲臂弯的龙船发烧友不是好的传承人 2019-01-15
  • 3人利用花呗套现3.2亿被批捕 获利约500万元 2019-01-14
  • “一带一路”建设工作座谈会 2019-01-14
  • 美国的本质和终极目的决定,和中国必定是始终不断战事硝烟。 2019-01-13
  • 漫步白桦林 感受夏的清凉与宁静 2019-01-12
  • [网连中国]拿什么拯救你,被“网”住的童年 2019-01-12
  • 北欧和中国加强陆路物流交通合作 2019-01-11
  • 初夏时节 航拍江西宜丰野生泡桐花美丽绽放 2019-01-11
  • 88| 814| 575| 463| 171| 83| 343| 858| 317| 669|